Fuerte suba del precio de los alimentos en la segunda semana de junio

14.06.2025

Según el reporte privado, cuatro rubros tuvieron aumentos por encima del 2% mensual; pero el incremento en el rubro bebidas explicó por sí solo más del 40% de la inflación semanal. La caída de lácteos y huevos ayudó a compensar parcialmente.

Los alimentos y bebidas subieron 1,7% promedio en la segunda semana de junio, de acuerdo a un informe de la consultora LCG. La preocupante escalada se dio a conocer luego de la difusión del Índice de inflación de mayo por parte del Indec y la celebración del gobierno de Javier Milei.

Según el reporte privado, cuatro rubros tuvieron aumentos por encima del 2% mensual; pero el incremento en el rubro bebidas explicó por sí solo más del 40% de la inflación semanal. La caída de lácteos y huevos ayudó a compensar parcialmente.

Así le fue a cada producto:

-Aceites: 5,9%
-Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5,1%
-Verduras: 4%
-Azúcar, miel, dulces y cacao: 3%
-Frutas: 1,7%
-Productos de panificación, cereales y pastas: 1,3%
-Carnes: 1,3%
-Condimentos y otros productos alimenticios: -1,4%
-Productos lácteos y huevos: -1,2%
-Comidas listas para llevar: -0,1%

El 68% de los productos relevados no registró variación de precios, pero los que registraron aumentos en sus valores duplicaron a los que presentaron caídas. Las variaciones de precios «presentaron mayor dispersión y mayor sesgo hacia valores positivos respecto a la semana previa», señaló el informe.

Medida punta a punta, la inflación mensual se ubicó en 4,1% (afectado por la tercera semana de mayo, semana rebote después de una fuerte caída de precios).

La caída en el rubro verduras «perdió fuerzas, mientras que carnes y panificados explican más del 60% de la inflación mensual promedio».